Qualquer ser vivo só sobrevive se houver alimento adequado disponível para ele. Em outras palavras, a planta ou parte da planta cultivada só será atacada por insetos, ácaros, nematoides, fungos e bactérias quando houver na seiva, exatamente o alimento que eles precisam. Este alimento é constituído, principalmente, por aminoácidos, açucares redutores, esteróis, vitaminas e outras substâncias simples livres e solúveis, pois os insetos e fungos possuem poucas enzimas e estas apenas conseguem digerir substâncias simples presentes na seiva da planta. Os teores e principalmente a proporção destas substâncias relacionados com os teores de nutrientes minerais na seiva são determinantes na maior ou menor susceptibilidade das plantas aos parasitas. E, para que a planta tenha uma quantidade maior de aminoácidos (substâncias simples), basta tratá-la de maneira errada: adubações desequilibradas, aplicações de agrotóxicos, estresses, podas,etc. Portanto, um vegetal bem alimentado e manejado, considerando todas as suas necessidades e equilíbrios, dificilmente será atacado por "pragas e "doenças". As ditas pragas e doenças, morrem de fome numa planta equilibrada. Podemos trocar o nome de pragas e doenças para indicadores de mau manejo. Insetos, ácaros, nematoides, fungos, bactérias e vírus são a conseqüência e não a causa do problema. · CALDA BORDALESA A calda bordalesa é um fungicida eficaz e controla manchas nas folhagens; Ingredientes: 1 saco de pano; 200 g de sulfato de cobre; 200 g de cal virgem e 20 litros de água Modo de fazer: Com o saco de pano prepare um sachê com o sulfato de cobre. Mergulhe o sachê em 18 litros de água por 3 ou 4 horas até que o sulfato dissolva. À parte, misture a cal em 2 litros de água e despeje na solução preparada com o sulfato dissolvido. Mexa bem. Importante: Antes de usar a calda bordalesa, faça um teste de acidez: mergulhe uma lâmina de ferro no preparado. Se ela escurecer, não aplique ainda a calda no gramado. Acrescente um pouco mais de cal e faça o teste novamente. Caso a lâmina continue saindo manchada, adicione mais cal até que a lâmina não saia sem escurecer. A calda bordalesa deve ser usada no máximo até o terceiro dia após o preparo. Em plantas pequenas ou em fase de brotação, não recomenda-se aplicar em concentração forte. Não aplique jamais em bromélias e orquídeas · CALDA DE FUMO A calda de fumo e sabão é um bom inseticida e ainda ajuda a combater as lagartas e pulgões; Ingredientes: 10 cm de fumo de rolo 50 g de sabão de coco ou neutro 1 litro de água Modo de fazer: Pique o fumo e o sabão em pedaços, junte a água e misture bem. Deixe curtir por cerca de 24 horas. Coe e pulverize as plantas atacadas. · CALDA DE SULFOCÁSTICA A calda sulfocálcica é indicada no combate a ácaros e ferrugem. Ingredientes: 100 ml de solução sulfocálcica (encontrada em lojas de produtos agropecuários) 10 litros de água Modo de fazer: Misture bem e pulverize as plantas atacadas uma vez a cada 15 dias. Em época de chuvas, deve-se aplicar uma vez por semana. · EMULSÃO DE ÓLEO A emulsão de óleo é usada contra cochonilhas. Ingredientes: 2 litros de água 1 kg de sabão comum (em pedra ou líquido) 8 litros de óleo mineral Modo de fazer: Pique o sabão (se for em pedra), misture com o óleo e a água e leve ao fogo, mexendo sempre, até que levante fervura. A mistura vai adquirir a consistência de uma pasta. Guarde em um pote bem tampado e na hora da aplicação, dissolva cerca de 50g pasta em água morna e dilua tudo em 3 litros de água. · MACERADO DE URTIGA O macerado de urtiga espanta pulgões Ingredientes: 11 litros de água 100 g de folhas frescas de urtiga (use luvas para manusear a planta, pois ela causa irritações na pele). Modo de fazer: Misture as folhas de urtiga em um litro de água. Deixe a infusão agir por 3 dias, mantendo-a em um local seco e à meia-sombra. Coe e dilua o extrato em 10 litros de água. Este preparado pode ser armazenado por alguns dias (em local seco e arejado) para pulverizações preventivas nas plantas a cada 15 dias. · CHÁ DE ANGICO Chá de angico combate as lagartas. Ingredientes: 100 g de folhas de angico. 1 litro de água. Modo de fazer: Coloque as folhas de angico de molho na água por cerca de 10 dias, misturando diariamente. Coe o chá e guarde em uma garrafa tampada. Quando for utilizar em pulverizações, dilua uma parte do extrato em 10 partes de água. (Fonte: Coordenadoria de Assistência Técnica - CATI) |